開催案内:コースⅢ第12回月例会(3月24日開催)
月例会概要
講義テーマ:
どのような油脂をどれくらい摂取すれば健康によいのか?
講師:池田 郁男 教授
所属:未来科学技術共同研究センター
専門:脂質栄養、動脈硬化症を予防する機能性食品成分の基礎研究
プロフィールはこちら
今回の月例会はオンラインSAC(ZOOM版)での開催になります。
オンラインSAC参加要領(ZOOM版)に従って受講環境を予めご準備願います。
講義概要
我々が摂取する油脂(食事脂肪)の量と質は健康に大きな影響を与えます。
食事脂肪と健康に関する多くのヒト試験が欧米を中心に行われていますが、結果は必ずしも一致せず、また、日本人での試験は少ないのが現状です。欧米と日本では食事の内容がかけ離れているので、欧米の研究は必ずしも日本人には適用できません。従って、どのような油脂が健康によいかは明確には判断できないのが状況です。
マスメディアは限られた情報のみを取り上げ、正確さを欠く場合が多いようです。食事として摂取する油脂というと、植物油を連想するかもしれませんが、その摂取量は平均的日本人が摂取する総油脂量の14%に過ぎません。食品そのもの由来の油脂は全体の80%を占めており、結局は、どのような食事を摂取するかで、食事油脂の量と質がほぼ決まることになります。
本講義では植物油だけに注目するのではなく、どのような食事を摂取すべきかを考えていきます。
予習教材
予習用資料
- 植物油の基礎知識「植物油と栄養」 一般社団法人日本植物油協会HP
- すぐにわかるトランス脂肪酸 農林水産省HP
- 「サルコペニアの最新の知見:中鎖脂肪はサルコペニアに有効な栄養素か?」(PDF)
吉村芳弘 オレオサイエンス第18巻第18号(2018) - 食事バランスガイド
・「食事バランスガイド」について 農林水産省HP
・みんなの食育 農林水産省HP
月例会詳細スケジュール(予定)
日時:2021年3月24日(水)9:45~12:30(接続受付時間9:35~9:45)
※講義開始時間が早くなってます。ご注意ください。
9:35-9:45 接続受付時間(10分)
9:45-9:50 開始・注意事項・講師紹介(5分)
9:50-11:05 講義とアイスブレイク(75分)
11:07-11:17 休憩(10分)
11:20-11:50 グループトーク(30分)
11:50-12:20 グループ別質疑&講師によるコメント(30分)
12:20-12:25 総括(5分)
12:25-12:30 第6期 修了のご挨拶 川島隆太校長(5分)
12:30 事務局連絡・終了
出席者ご確認のお願い
- 今回ご出席の方は、2021年3月17日(水)正午までに
下記出欠確認フォームよりご登録ください。 - 月例会は同一企業の方であれば、登録1口につき1名様、どなたでも参加可能です。
連絡担当窓口の方は、どなたかにご出席頂けるよう調整ください。 - 出欠のご確認は、出席される方それぞれ個別にお願いいたします。
(2口参加企業の場合) - ご入力頂いたメールアドレスあてに入力内容確認のメールが届きます。
メールアドレスは間違いのないようにご入力ください。 - 月例会当日に参加者名簿をお配りします。
名簿には本出欠確認に基づく「会社名」「氏名」を掲載します。 - オンラインSACへ初めて参加の方は事前接続テストを実施頂きます。
下記実施日から可能な日時を選択してください。既に事前接続テストを実施済みの方は「テスト済」を選んでください。
出欠確認フォーム
必要事項ご入力、出欠を選択のうえ、送信ボタンをクリックしてください。
事前接続テスト要領
事前接続テストの要領はこちらをご覧ください。
当日参加手順
- 予め連絡するURLリンクをクリックして、オンラインSAC用
の画面に参加ください。参加後、ご自身のマイクとカメラが動作して いるか確認してください。
当日のお願い
- 受付開始時間前および月例会開始後は参加できません。
- やむを得ず欠席、遅刻する場合は事前にご連絡ください。
お問合せ先
東北大学SAC東京事務局
TEL:03-6665-0983
(10:00~17:00、土日、祝日除く)
e-mail:sact(at)grp.tohoku.ac.jp ※(at) は @ に置き換えて下さい