白川 仁 教授

白川 仁(しらかわ ひとし)教授

農学研究科生物産業創成科学専攻

専門:
栄養化学、分子栄養学

一言で言えば:
ビタミン(ビタミンKやビオチン)の新規生理機能を探求

プロフィール:
1988年東北大学大学院農学研究科博士前期課程修了。東京理科大学基礎工学部助手、米国国立癌研究所博士研究員、東北大学大学院農学研究科助手、助教授、准教授。
2019年より同研究科教授。農学研究科附属食と農免疫国際教育研究センター教員を兼務。台北医学大学客員教授

主な著書:
「ビタミン総合事典」(分担、朝倉書店)、「基礎栄養学」(分担、アイ・ケイコーポレーション)、「基礎食品学」(分担、アイ・ケイコーポレーション)

産学連携実績:
・ビタミンの新規機能に関する共同研究、食品成分による生活習慣病予防に関する共同研究

独自ホームページなど:
東北大学大学院農学研究科生物産業創成科学専攻栄養学分野ホームページ

サブコンテンツ

このページの先頭へ