開催案内:コースⅠ第3回月例会

月例会概要

講義テーマ生涯健康脳の維持

講師瀧 靖之(たき やすゆき)教授
所属:加齢医学研究所 機能画像医学研究分野
スマート・エイジング学際重点研究センター 副センター長
東北大学発ベンチャー株式会社CogSmart代表取締役・
最高科学責任者(CSO)
専門画像診断、画像医学、脳発達・加齢
プロフィールこちら

月例会「講義セッション」はlearningBOXでのビデオ視聴になります。
learningBOXマニュアルを参考に受講をお願いします。

learningBOXマニュアル

講義概要

今回の講師は、著書「生涯健康脳」「賢い子に育てる究極のコツ」が発売即10万部超の大ヒットとなり、気鋭の脳科学者として活躍中の瀧靖之教授です。

認知症リスクを抑えるには脳を生涯に渡って健康に保つ事が重要です。東北大学には多数の方の脳のMRI計測データが集積されており、瀧教授らは生涯健康脳の維持に関わる多くの研究成果を発表してきました。

今回は、最新の脳科学の知見を基に、どのような生活習慣が脳の健やかな発達に貢献するか、どのような生活習慣が健康な脳や認知力の維持に影響を与え、認知症のリスクを下げるかをお話します。

更に、これらの知見に基づく、生涯健康脳に関する種々のサービス、商品事業化の展望もお話しします。認知症予防に向けて何が重要かを包括的に理解する絶好の内容です。ご期待ください。

予習教材

生涯健康脳 (幻冬舎文庫)※ソレイユ出版 2015年刊の再刊
賢い子に育てる究極のコツ(文響社 )

learningBOXでの講義セッションについて

1. 講義セッションの視聴期間は6月14日(火)13時~6月15日(水)16時までです。
    learning BOXより開始お知らせメールが連絡窓口様宛に届きます。
  2. Learning BOXマニュアルを参照し講義セッションを受講してください。
    ⑴ 資料ダウンロード、⑵
    動画視聴、⑶ 受講レポート回答までが講義セッションです。

注1)learning BOXは企業ごと1IDとなり、1IDでの同時接続は3台までです。
    注2)講義セッションの動画は同一企業内であれば誰でも視聴は可能ですが、質疑セッションに参加できるのはレポートを回答され、「質疑セッションへの参加希望」で「希望する」を選んだ方です。なお、質疑セッションへの参加可能人数は、SAカレッジ参加1口につき3名までですので、貴社内で調整ください。

質疑セッションまでのスケジュール

1. 6月16日正午:受講レポート回答締め ※期限厳守
  2. 6月20日:受講レポートを回答され「質疑セッションへの参加」を希望する方に、ZOOM URLをお知らせ(参加者宛にメール配信します)

質疑セッション当日参加手順

1. 質疑セッションは6月21日(火)10:00~11:00です。
  2. 予め連絡するURLリンクをクリックして、オンライン用の画面に参加ください。
    参加後、ご自身のマイクとカメラが動作しているか確認してください。
    参加氏名が不明な場合は入室承認ができません。事前に入室時の名前確認をお願いします。

当日のお願い

1. 受付開始時間前は参加できません。待機室でお待ちください。
  2. やむを得ず欠席、遅刻する場合は事前にご連絡ください。