開催案内:コースⅡ第9回月例会(12月21日開催)
月例会概要
講義テーマ:あなたの健康と長寿を守る新機能性ヨーグルト
講師:齋藤忠夫(さいとう ただお)教授
所属:大学院農学研究科 生物産業創成科学専攻、食品機能健康科学講座、動物資源化学研究室
専門:食品科学、応用微生物学、応用糖質化学
プロフィールはこちら
講義概要
日本で開発研究の進んでいる
機能性乳酸菌を用いたヨーグルトは、
世界でも非常に高いレベルにあります。
ヨーグルトは有用菌を大量に摂取することで
腸内腐敗を防ぎ、免疫機能を高めることで
健康長寿が期待される食品と言えます。
日本独自の特定保健用食品(トクホ)制度で、
50種類近くのトクホヨーグルトが
主として「整腸作用」を期待されて
消費者庁より許認可されています。
また、日本では、ピロリ菌や
インフルエンザ感染予防の機能性、
痛風や肥満を防止する機能性に特化した
ユニークなヨーグルトが開発されています。
齋藤先生は、今回の月例会で、
世界のヨーグルト市場を牽引している
日本の新しい機能性ヨーグルト開発の全体像を
お伝えする予定です。
この貴重な機会を逃さぬよう、
ぜひ、ご参加ください。
予習教材
「チーズの科学」(齋藤忠夫)2016年、講談社ブルーバックス (980円)
その他予習資料一覧はこちら(pdf)を参照ください。
月例会詳細スケジュール(予定)
日時:2017年12月21日(木)14:30~17:15(受付時間14:05~14:25)
会場: 東北大学東京分室(千代田区丸の内1-7-12、サピアタワー10階)
14:05-14:25 受付
14:30-14:35 開始・事務連絡・講師紹介
14:35-15:35 講義(60分)
15:35-15:45 村田特任教授によるアイスブレイク(10分)
15:45-15:55 休憩・企業間名刺交換(10分)
15:55-16:55 パネルトーク(60分)
16:55-17:05 まとめ(10分)
17:05-17:15 事務連絡(10分)
17:15-17:35 講師名刺交換(20分)
出席者ご確認のお願い
- 今回ご出席の方は、12月14日(木)正午までに、下記出欠確認フォームよりご登録ください。
- 月例会は同一企業の方であれば、登録1口につき1名様、どなたでも参加可能です。
連絡担当窓口の方は、どなたかにご出席頂けるよう調整ください。 - 出欠のご確認は、出席される方それぞれ個別にお願いいたします。(2口参加企業の場合)
- ご入力頂いたメールアドレスあてに入力内容確認のメールが届きます。
メールアドレスは間違いのないようにご入力ください。 - 月例会当日に参加者名簿をお配りします。
名簿には本出欠確認に基づく「会社名」「氏名」を掲載します。
出欠確認フォーム
必要事項ご入力、出欠を選択のうえ、送信ボタンをクリックしてください。
当日受付手順
- 受付はサピアタワー3階総合受付そばの「SAC東京受付」で行います。
- 受付でお名刺を係の者にご提示いただき、「当日入館カード」をお受け取りください。
- 「当日入館カード」をセキュリティゲート入り口でかざし、中にお入りください。
- エレベータで10階の「東北大学東京分室」までお越しください。北海道大学東京オフィスの奥になります。
- 会場にて、資料一式をお渡しいたします。
当日のお願い
- 当日はお名刺を必ずご持参ください。
- 月例会受付時間は14:05~14:25です。時間厳守でお願いいたします。
- 受付開始時間前および月例会開始後は入場できません。
- やむを得ず欠席、遅刻する場合は事前にご連絡ください。
- 「当日入館カード」は3階セキュリティゲートから退出の際に返却ください。
- セキュリティが厳しいため、受付手順が複雑となりますことを予めご了承ください。
お問合せ先
東北大学スマート・エイジング・カレッジ東京事務局
TEL:03-6225-2546(9:30~17:30、土日、祝日除く)
e-mail:sact@grp.tohoku.ac.jp