開催案内:コースⅡ第5回月例会(8月22日開催)
月例会概要
講義テーマ:機能性食品、とくに抗酸化食品を考える
講師:仲川清隆(なかがわ きよたか)教授
所属:東北大学大学院 農学研究科 教授・ 応用生物化学科長
専門:食品化学
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講義概要
仲川先生は食品の酸化劣化のメカニズムやヒトの疾病における酸化ストレスの関与機構の解明と、これらの防御に向けて食品機能成分の活用に取り組んでいます。
仲川先生はいわば、食品や生体における「酸化と抗酸化」評価のマニアであり、東北大学地域産業支援アドバイザーも務めるなど地域企業との産学連携にも取り組んでいます。
月例会では先生方の取り組みや、魅力あるトクホや機能性表示食品のプロデュース、食品のシェルフライや色、味、香りの改善などをお話します。
機能性をはじめとする食品分野について、幅広い知見が期待できます。ぜひ、ご参加ください。
予習教材
「基礎食品学」2016年、アイケイコーポレーション
「食品の機能化学」2010年、アイケイコーポレーション
月例会詳細スケジュール(予定)
日時:2019年8月22日(木)14:30~17:05(受付時間14:05~14:25)
会場: 東北大学東京分室(千代田区丸の内1-7-12、サピアタワー10階)
14:05-14:25 受付
14:30-14:35 開始・事務連絡・講師紹介
14:35-15:35 講義(60分)
15:35-15:50 アイスブレイク(15分)
15:50-16:00 休憩・企業間名刺交換(10分) ※各グループリーダー選出
16:00-16:20 グループトーク(20分)
16:20-16:50 グループ別発表と講師によるコメント(30分)
16:50-16:55 総括(5分)
16:55-17:050 事務連絡(10分)
17:05-17:20 終了・講師名刺交換(20分)
出席者ご確認のお願い
- 今回ご出席の方は、8月16日(金)正午までに、下記出欠確認フォームよりご登録ください。
- 月例会は同一企業の方であれば登録1口につき1名様、どなたでも参加可能です。
連絡担当窓口の方は、どなたかにご出席頂けるよう調整ください。 - 出欠のご確認は、出席される方それぞれ個別にお願いいたします。
(2口参加企業の場合) - ご入力頂いたメールアドレスあてに入力内容確認のメールが届きます。
メールアドレスは間違いのないようにご入力ください。 - 月例会当日に参加者名簿をお配りします。
名簿には本出欠確認に基づく「会社名」「氏名」を掲載します。
出欠確認フォーム
必要事項ご入力、出欠を選択のうえ、送信ボタンをクリックしてください。
当日受付手順
- 受付はサピアタワー3階総合受付そばの「SAC東京受付」で行います。
- 受付でお名刺を係の者にご提示いただき、「当日入館カード」をお受け取りください。
- 「当日入館カード」をセキュリティゲート入り口でかざし、中にお入りください。
- エレベータで10階の「東北大学東京分室」までお越しください。北海道大学東京オフィスの奥になります。
- 会場にて、資料一式を用意しております。
当日のお願い
- 当日はお名刺を必ずご持参ください。
- 月例会受付時間は14:05~14:25です。時間厳守でお願い
いたします。 - 受付開始時間前および月例会開始後は入場できません。
- やむを得ず欠席、遅刻する場合は事前にご連絡ください。
- 「当日入館カード」は3階セキュリティゲートから退出の際に返却ください。また、カードを持ったまま3階受付エリアを出ることはできません。
- 会場内の室温調整が難しいため、着衣でご調整ください。
- セキュリティが厳しいため、受付手順が複雑となりますことを予めご了承ください。
お問合せ先
東北大学スマート・エイジング・カレッジ東京事務局
TEL:03-6225-2546(10:00~17:00、土日、祝日除く)
e-mail:sact@grp.tohoku.ac.jp