第6期講師情報(コースⅢ)

コースⅢ 講師一覧(講義日程順)

 渡邉 賢 教授
sact_lecturer_kawashima
大学院工学研究科 化学工学専攻
専門:化学工学、超臨界流体工学、資源変換工学
担当:
コースⅢ:”超臨界で天然物がお宝に?
~新しい食品加工と廃棄物処理技術~”
和賀 巌 客員教授 革新的イノベーション研究プロジェクト 拠点長
産学連携機構・客員教授
NECソリューションイノベータ株式会社プロフェッショナルフェロー
専門:分子生物学、細胞情報学、DNAデザイン、人工知能
担当:
コースⅢ:自助・共助の社会を築くヘルスケアイノベーション
中澤 徹 教授 神経・感覚器病態学講座 眼科学分野 主任教授
未来型医療創成センター(INGEM) 副センター長
COI東北拠点 副研究統括
東北大学病院臨床研究推進センター(CRIETO)副センタ―長
専門:眼科学、神経科学
担当:
コースⅢ:眼を活用した健康ビジネス ~AI読影×創薬~
白川 仁 教授 大学院農学研究科 教授
専門:栄養化学、分子栄養学
担当:
コースⅢ:微量栄養素による健康寿命の延伸
室山真徳 准教授   大学院工学研究科ロボティスク専攻 客員准教授
東北工業大学工学部電気電子工学科 准教授
株式会社レイセンス 創業者・取締役・最高技術責任者
専門:計算機科学、集積回路設計、次世代ロボットセンサシステム、エッジヘビーセンシング
担当:
コースⅢ:第3次人工感覚器の時代を創る!
“ふれる”をデジタル化して広がる 次世代ヘルスケアの提案
北川尚美 教授
大学院工学研究科化学工学専攻 教授
専門:反応プロセス工学
担当:
コースⅢ:無限大の価値を創造する
~未利用資源の完全利用・高付加価値化技術~
江草 宏 教授 大学院歯学研究科 歯学イノベーションリエゾンセンター長
東北大学病院 副病院長
専門:画像診断、画像医学、脳発達・加齢
担当:
コースⅢ:iPS細胞を利用した骨再生材料の創生
佐藤克美 准教授 大学院教育学研究科
専門:教育情報学・ICT活用教育
担当:
コースⅢ:郷土芸能とテクノロジーを活用した地域と人の活性化
戸田雅子 教授   大学院農学研究科食品化学分野 教授
未来科学技術共同研究センター(兼務)
専門:食品免疫学・分子アレルギ-学
担当:
コースⅢ:食品成分によるスマ-ト・エイジング
~プレバイオティクスやプロバイオティクスのポテンシャル~
伊藤彰則 教授   大学院工学研究科 教授
総長特別補佐(情報基盤担当)
情報シナジー機構 副機構長
専門:音声言語処理、音声信号処理
担当:
コースⅢ:ロボットからエンターテイメントまで
幅広い分野に応用が広がる音声対話技術
吉田慎哉特任准教授   大学院工学研究科
専門:微細加工学、微小電気機械システム(MEMS)、ナノ・マイクロ工学
担当:
コースⅢ:安全安心の『飲む体温計』 から始まるヘルスケアの未来
池田郁男 名誉教授
未来科学技術共同研究センター 教授
専門:脂質栄養、動脈硬化症を予防する機能性食品成分の基礎研究
担当:
コースⅢ:食事脂肪と健康 ~どのような脂肪(油)を食べればよいのか?~
サブコンテンツ

このページの先頭へ