開催案内:コースⅢ第3回月例会(6月24日開催)

月例会概要

講義テーマ眼を活用した健康ビジネス 〜AI読影×創薬〜

講師: 中澤 徹(なかざわ とおる) 教授
所属:東北大学大学院医学系研究科 神経・感覚器病態学講座 眼科学分野
専門:眼科学、神経科学
プロフィールはこちら

今回の月例会はオンラインSACでの開催になります。
オンラインSAC参加要領に従って受講環境を予めご準備願います。

講義概要

本講義では、眼をめぐる包括的な健康ビジネスについて検討します。

中澤先生は「自分にしてほしい最善の医療を低コストで」をテーマに、緑内障の個別化医療の確立を目指しています。また、分野横断的な共同研究を通じて、最先端の技術を眼科領域の研究に取り入れています。さらに、産学連携で検査デバイスの開発、AIを用いた診断アルゴリズムの開発、サプリメントの開発なども行っています。

今回は、失明原因第1位の眼疾患である緑内障について解説するとともに、その診療の進歩に貢献する研究や技術開発について紹介します。眼科領域における最新のトピックスをまとめ、そこに見られる社会的課題やニーズから、ビジネス展開の可能性について議論します。

予習教材

academist Journal「緑内障による失明を⾷い⽌めたい – 個別化医療への挑戦」
https://academist-cf.com/journal/?p=2115
academist Journal「AIによる緑内障の⾃動診断 – 未来型の個別化医療を⽬指して」
https://academist-cf.com/journal/?p=10798

推薦図書

前視野緑内障に向き合う PPGを発⾒した時,どう考え管理するか」⽂光堂
編集︓中澤 徹

月例会詳細スケジュール(予定)

日時2020年6月24日(水)10:00~12:35(接続受付時間9:35~9:55

9:35-9:55 接続受付時間
10:00-10:10 事務連絡
10:10-11:25 講義とアイスブレイク(75分)
11:25-11:35  休憩(10分)
11:35-11:55 グループトーク(20分)
11:55-12:25 グループ別発表&講師によるコメント(30分)
12:25-12:30 総括(5分)
12:30-12:35 事務連絡(5分)・終了

出席者ご確認のお願い

  1. 今回ご出席の方は、6月17日(水)正午までに
    下記出欠確認フォーム
    よりご登録ください。
  2. 月例会は同一企業の方であれば、登録1口につき1名様、どなたでも参加可能です。
    連絡担当窓口の方は、どなたかにご出席頂けるよう調整ください。
  3. 出欠のご確認は、出席される方それぞれ個別にお願いいたします。
    (2口参加企業の場合)
  4. ご入力頂いたメールアドレスあてに入力内容確認のメールが届きます。
    メールアドレスは間違いのないようにご入力ください。
  5. 月例会当日に参加者名簿をお配りします。
    名簿には本出欠確認に基づく「会社名」「氏名」を掲載します。
  6. オンラインSACへ初めて参加の方は事前接続テストを実施頂きます。下記実施から可能な日時を選択してください。既に事前接続テストを実施済みの方は「テスト済」を選んでください

出欠確認フォーム

必要事項ご入力、出欠を選択のうえ、送信ボタンをクリックしてください。


    ●お名前 (必須)

    ●会社名 (必須)

    ●メールアドレス (必須)

    ※このアドレスあてに事務局からメールが届きます。正確に入力ください

    ●次から選択してください(必須)
     月例会 出席欠席

    ●優待受講で出席の方は下記にチェックをいれてください
     優待受講

    ●月例会に初参加の方は下記にチェックをいれてください
     初参加

    出席(参加)予定の方と事前接続テストを行います
     下記から可能な時間帯にチェックを入れてください
     (複数選択可)(必須)

    テスト済み ※接続端末が変更になった場合は再度、接続テストをお願いします。6月18日(木)13:00~15:006月18日(木)15:00~17:006月19日(金)10:00~12:006月19日(金)13:00~15:006月19日(金)15:00~17:006月22日(月)10:00~12:006月22日(月)13:00~15:006月22日(月)15:00~17:00

    通信欄:事務局への連絡事項がありましたらご入力ください

    入力内容はOKですか?
    OKなら次にチェックを入れてください


    事前接続テスト要領

    事前接続テストの要領はこちらをご覧ください。

    当日参加手順

    1. 予め連絡するURLリンクをクリックして、オンラインSAC用の画面に参加ください。参加後、ご自身のマイクとカメラが動作しているか確認してください。

    当日のお願い

    1. 受付開始時間前および月例会開始後は参加できません。
    2. やむを得ず欠席、遅刻する場合は事前にご連絡ください。

    お問合せ先

    東北大学SAC東京事務局
    TEL:03-6665-0983(番号が変わりました)
    (10:00~17:00、土日、祝日除く)
    e-mail:sact(at)grp.tohoku.ac.jp ※(at) は @ に置き換えて下さい

    サブコンテンツ

    このページの先頭へ