開催案内:コースⅡ第2回月例会(5月18日開催)
月例会概要
講義テーマ:消費者はどのようにしておいしさを感じているのか?
講師:坂井信之(さかい のぶゆき)教授
所属:大学院文学研究科
専門:心理学・認知神経科学(食行動・健康・購買行動)
プロフィールはこちら
今回の月例会会場は東北大学東京分室(丸の内サピアタワー)です。 お間違えないようお越しください。
講義概要
「おいしい食品」というコンセプトで商品を開発しても、消費者はそのように受け取ってくれるとは限らないという経験はありませんか?
商品の設計意図と異なる受け取り方をされて予想以上に売れてしまった(しかし、原因がわからない)という経験もあるかもしれません。今回は、これらの見込み違いについて、心理学や脳科学の観点から解説します。
結論は「人は美味しさを舌で味わっているわけではない」「食品自体においしさが含まれているのではない」ということになります。消費者は商品の何に注目して購入を決定するのか。
また、どのようにしてその商品を使って評価するのか。さらに、その商品に対する印象をどのように形成し、次の商品購入の基礎情報とするのか、などについても説明します。
これらの知識は、食品に限らず、日用品やサービスにも適用でき、宣伝広告やマーケティング戦略の計画立案にも適用できます。
予習教材
・香りや見た目で脳を勘違いさせる 毎日が楽しくなる応用心理学 坂井信之 /著
・ピュイゼ 子どものための味覚教育 食育入門編 講談社サイエンティフィク
(著:石井克枝 著:ピュイゼ,ジャック 著:坂井信之 著:田尻泉)
月例会詳細スケジュール(予定)
日時:2017年5月18日(木)14:30~17:40(受付時間14:05~14:25)
会場: 東北大学東京分室(千代田区丸の内1-7-12、サピアタワー10階)
14:05-14:25 受付
14:30-14:35 開始・事務連絡・講師紹介
14:35-15:35 講義(60分)
15:35-15:45 村田特任教授によるアイスブレイク(10分)
15:45-16:00 個別質疑(15分)
16:00-16:10 休憩・企業間名刺交換(10分)
16:10-16:30 グループトーク(20分)
16:30-17:00 グループ別発表と講師によるコメント(30分)
17:00-17:10 村田特任教授まとめ(10分)
17:10-17:20 事務連絡(10分)
17:20-17:40 講師名刺交換(20分)
出席者ご確認のお願い
- 今回ご出席の方は、5月12日(金)正午までに、下記出欠確認フォームよりご登録ください。
- 月例会は同一企業の方であれば、登録1口につき1名様、どなたでも参加可能です。
連絡担当窓口の方は、どなたかにご出席頂けるよう調整ください。 - 出欠のご確認は、出席される方それぞれ個別にお願いいたします。(2口参加企業の場合)
- ご入力頂いたメールアドレスあてに入力内容確認のメールが届きます。
メールアドレスは間違いのないようにご入力ください。 - 月例会当日に参加者名簿をお配りします。
名簿には本出欠確認に基づく「会社名」「氏名」を掲載します。
出欠確認フォーム
必要事項ご入力、出欠を選択のうえ、送信ボタンをクリックしてください。
当日受付手順
- 受付はサピアタワー3階「総合受付」にて行います。
- 総合受付で会社名と氏名を伝え「当日入館カード」をお受け取りください。
- 「当日入館カード」をセキュリティゲート入り口でかざし、中にお入りください。
- エレベータで10階の「東北大学東京分室」までお越しください。北海道大学東京オフィスの奥になります。
- 会場にて、資料一式をお渡しいたします。
当日のお願い
- 当日はお名刺を必ずご持参ください。
- 月例会受付時間は14:05~14:25です。時間厳守でお願いいたします。
- 受付開始時間前および月例会開始後は入場できません。
- やむを得ず欠席、遅刻する場合は事前にご連絡ください。
お問合せ先
東北大学スマート・エイジング・カレッジ東京事務局
TEL:03-6225-2546(9:30~17:30、土日、祝日除く)
e-mail:sact@grp.tohoku.ac.jp