開催案内:コースⅡ第9回月例会(2月21日開催)

月例会概要

講義テーマ:アルツハイマー病の理解と克服に向けて

講師:荒井 啓行(あらい ひろゆき)教授
所属:加齢医学研究所 脳科学部門 老年医学分野、 東北大学病院老年科科長
専門:内科学、老年医学、認知症 (東北大学病院でもの忘れ外来を担当)
プロフィールはこちら

講義概要

従来アルツハイマー病(AD)の症状改善薬として、塩酸ドネペジルなど4種類の薬剤が日常診療に広く用いられています。

一方で、アミロイド蛋白の生成阻止、除去、凝集阻害などの分子標的作用を有するAD疾患修飾薬(根本治療薬)登場への患者・家族の期待感は大きく、認知症医療現場では大きなニーズとなっています。

疾患修飾薬の新薬臨床試験の成功という目標を掲げ、2011年、米国National Institute on Aging (NIA)とアルツハイマー病協会は最新のバイオマーカー研究の知見を取り入れ、ADを次の3つの臨床病期に分類することを提唱しました。

  1. 発症前AD(Preclinical AD)
  2. ADによる軽度認知障害(MCI due to AD)
  3. 認知症を呈する段階のAD(AD dementia)

さらに、AD の病理画像は時間的・空間的連続性をもって変化すると考えられるため、上記の分類ではなく、アミロイド蓄積(A)、神経原線維変化形成(T)、神経変性所見(N)、 それぞれのバイオマーカーの陽性所見が「AD の生物学的定義」として2018年NIAとアルツハイマー病協会から提唱されました。

これに関連して、アミロイドβタウ蛋白が時間的・空間的にどのように相互作用を有するのか、タウPETイメージングの国際標準化が進められています。

予習教材

認知症の概念と疾患修飾薬開発
荒井啓行/「神経治療学」35巻3号

アルツハイマー病新薬開発の動向
荒井啓行教授他/日本臨牀 第74巻・第3号(平成28年3月号)別冊

月例会詳細スケジュール(予定)

日時2019年2月21日(木)14:30~17:20(受付時間14:05~14:25)
会場: 東北大学東京分室(千代田区丸の内1-7-12、サピアタワー10階)

14:05-14:25 受付
14:30-14:35 開始・事務連絡・講師紹介
14:35-15:35 講義(60分)
15:35-15:45 村田特任教授によるアイスブレイク(10分)
15:45-16:00 個別質疑(15分)
16:00-16:10 休憩・企業間名刺交換(10分)
16:10-17:00 パネルトーク(50分)
17:00-17:10 まとめ(10分)
17:10-17:20 事務連絡(10分)
17:20-17:40 講師名刺交換(20分)

出席者ご確認のお願い

  1. 今回ご出席の方は、2月14日(木)正午までに下記出欠確認フォームよりご登録ください。
  2. 月例会は同一企業の方であれば、登録1口につき1名様、どなたでも参加可能です。
    連絡担当窓口の方は、どなたかにご出席頂けるよう調整ください。
  3. 出欠のご確認は、出席される方それぞれ個別にお願いいたします。(2口参加企業の場合)
  4. ご入力頂いたメールアドレスあてに入力内容確認のメールが届きます。
    メールアドレスは間違いのないようにご入力ください。
  5. 月例会当日に参加者名簿をお配りします。
    名簿には本出欠確認に基づく「会社名」「氏名」を掲載します。

出欠確認フォーム

必要事項ご入力、出欠を選択のうえ、送信ボタンをクリックしてください。


お名前 (必須)

会社名 (必須)

メールアドレス (必須)

※このアドレスあてに事務局からメールが届きます。正確に入力ください。

次から選択してください(必須)
 月例会 出席欠席

優待受講で出席の方は下記にチェックをいれてください
 優待受講

月例会に初参加の方は下記にチェックをいれてください
 初参加

通信欄:事務局への連絡事項がありましたらご入力ください

入力内容はOKですか?
OKなら次にチェックを入れてください


当日受付手順

      1. 受付はサピアタワー3階総合受付そばの「SAC東京受付」で行います。
      2. 受付でお名刺を係の者にご提示いただき、「当日入館カード」をお受け取りください。
      3. 「当日入館カード」をセキュリティゲート入り口でかざし、中にお入りください。
      4. エレベータで10階の「東北大学東京分室」までお越しください。北海道大学東京オフィスの奥になります。
      5. 会場にて、資料一式をお渡しいたします。

当日のお願い

      1. 当日はお名刺を必ずご持参ください。
      2. 月例会受付時間は14:05~14:25です。時間厳守でお願いいたします。
      3. 受付開始時間前および月例会開始後は入場できません。
      4. やむを得ず欠席、遅刻する場合は事前にご連絡ください。
      5. 「当日入館カード」は3階セキュリティゲートから退出の際に必ず返却ください。また、カードを持ったまま3階受付エリアを出ることはできません
      6. 会場内の室温調整が難しいため、着衣でご調整ください。
      7. セキュリティが厳しいため、受付手順が複雑となりますことを予めご了承ください。

お問合せ先

東北大学SA事業事務局
TEL:03-6225-2546(10:00~17:00、土日、祝日除く)
e-mail:sact@grp.tohoku.ac.jp

サブコンテンツ

このページの先頭へ