開催案内:コースⅡ第6回月例会(10月25日開催)

月例会概要

講義テーマ:日本人の死生観 過去・現在・未来

講師:鈴木 岩弓(すずき いわゆみ)総長特命教授・名誉教授
所属:教養教育院

専門:宗教民俗学・死生学
プロフィールこちら

講義概要

超高齢社会における看護・介護やシニアビジネスを行う上で、私たち日本人の「死生観」がどのようなものであるかを理解することが不可欠です。

「死生観」というのは、観念の問題であるため目で見ることができません。従って、ここでは観念に基づいて執り行われる行為、特に死者に対してなされる「葬送習俗」を次の構成でお話しすることで死生観のイメージを深めます。

1.はじめに
2.現代日本の「死」の状況
3.「死者」とは誰か?
4.「死者」と「生者」の接点
5.死後の「死者」—「死者」への“想い”—
6.人称からみた「死者」の記憶

予習教材

  1. 鈴木岩弓・森謙二編著『現代日本の葬送と墓制 イエ亡き時代の死者のゆくえ』吉川弘文館,2018年
  2. 鈴木岩弓・磯前順一・佐藤弘夫編著『〈死者/生者〉論 ―傾聴・鎮魂・翻訳―』ぺりかん社,2018年
  3. 柳田國男『先祖の話』、角川ソフィア文庫、2013年
  4. 大村哲夫「死者が卒業するということ : 東日本大震災におけ る慰霊と癒し」『文化』77-1・2、東北大学文学会

参考資料(ご講演等パンフレット)

cf.2018年度版MOOC:https://lms.gacco.org/courses/course-v1:gacco+ga080+2018_10/about

月例会詳細スケジュール(予定)

日時2018年10月25日(木)14:30~17:15(受付時間14:05~14:25)
会場: 東北大学東京分室(千代田区丸の内1-7-12、サピアタワー10階)

14:05-14:25 受付
14:30-14:35 開始・事務連絡・講師紹介
14:35-15:35 講義(60分)
15:35-15:50 アイスブレイク(15分)
15:50-16:00 休憩・企業間名刺交換(10分)
16:00-17:00 パネルトーク(60分)
17:00-17:05 総括(5分)
17:05-17:15 事務連絡(10分)
17:15-17:35 終了・講師名刺交換(20分)

出席者ご確認のお願い

  1. 今回ご出席の方は、10月18日(木)正午までに下記出欠確認フォームよりご登録ください。
  2. 月例会は同一企業の方であれば登録1口につき1名様、どなたでも参加可能です。
    連絡担当窓口の方は、どなたかにご出席頂けるよう調整ください。
  3. 出欠のご確認は、出席される方それぞれ個別にお願いいたします。
    (2口参加企業の場合)
  4. ご入力頂いたメールアドレスあてに入力内容確認のメールが届きます。
    メールアドレスは間違いのないようにご入力ください。
  5. 月例会当日に参加者名簿をお配りします。
    名簿には本出欠確認に基づく「会社名」「氏名」を掲載します。

出欠確認フォーム

必要事項ご入力、出欠を選択のうえ、送信ボタンをクリックしてください。


お名前 (必須)

会社名 (必須)

メールアドレス (必須)

※このアドレスあてに事務局からメールが届きます。正確に入力ください。

次から選択してください(必須)
 月例会 出席欠席

参加区分にチェックをいれてください(必須)
 AコースⅡAコースⅠBコース

優待受講で出席の方は下記にチェックをいれてください
 優待受講

月例会に初参加の方は下記にチェックをいれてください
 初参加

通信欄:事務局への連絡事項がありましたらご入力ください

入力内容はOKですか?
OKなら次にチェックを入れてください


当日受付手順

  1. 受付はサピアタワー3階総合受付そばの「SAC東京受付」で行います。
  2. 受付でお名刺を係の者にご提示いただき、「当日入館カード」をお受け取りください。
  3. 「当日入館カード」をセキュリティゲート入り口でかざし、中にお入りください。
  4. エレベータで10階の「東北大学東京分室」までお越しください。北海道大学東京オフィスの奥になります。
  5. 会場にて、資料一式をお渡しいたします。

当日のお願い

  1. 当日はお名刺を必ずご持参ください。
  2. 月例会受付時間は14:05~14:25です。時間厳守でお願いいたします。
  3. 受付開始時間前および月例会開始後は入場できません。
  4. やむを得ず欠席、遅刻する場合は事前にご連絡ください。
  5. 「当日入館カード」は3階セキュリティゲートから退出の際に返却ください。
  6. セキュリティが厳しいため、受付手順が複雑となりますことを予めご了承ください。

お問合せ先

東北大学スマート・エイジング・カレッジ東京事務局
TEL:03-6225-2546(10:00~17:00、土日、祝日除く)
e-mail:sact@grp.tohoku.ac.jp

サブコンテンツ

このページの先頭へ