開催案内:コースⅢ第7回月例会(10月10日開催)

月例会概要

テーマ:JINS MEME (ジンズ・ミーム)の活用 その1

講師:井上一鷹(いのうえ・かずたか)様
所属:株式会社 ジンズ JINS MEMEグループマネージャー 
株式会社 ジンズ WEBサイトはこちら

講師川島隆太(かわしまりゅうた)教授
所属:東北大学加齢医学研究所 所長スマート・エイジング学際重点研究センター長
専門脳機能イメージング、認知科学
プロフィールこちら

今回の月例会会場は東北大学東京サイト(日本橋ライフサイエンスビル)です。
(東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前」駅 A6出口より徒歩3分/詳細下記)
正面入り口奥のエレベーターで9階までお越しください。

概要

月例会第7回と第8回は、JINS MEME(ジンズ・ミーム)を取り上げ、皆さんの事業活動にどのような活用可能性があるかを、計測体験を通じて学びます。

JINS MEMEは、東北大学と株式会社 ジンズとの産学連携で開発した眼鏡型のウェアラブル機器で、眼電位計と加速度センサーを搭載した世界初のアイウェアです。

講義ではJINS MEMEの動作原理、定量計測可能な指標、企業向け事例の紹介、将来展望をお話しします。

その後、JINS MEMEを装着しながらグループワークを実施し、知的生産活動における集中度合の評価体験と討議を行います。

大変貴重な機会ですので、参加登録されている方は万難を排してご参加ください。

専用アプリ事前インストールのお願い

参加される方は予め次のアプリをインストールしたiPhoneを持参してください。

アプリ名:JINS MEME OFFICE
アプリのダウンロードはこちらから
*アンドロイドスマホには対応していません。お手数ですが、必ずiPhoneを持参ください。

スケジュール(予定)

日時:2017年10月10日(火)14:00~17:00(受付時間13:35~13:55)
会場: 日本橋ライフサイエンスビルディング9階912会議室 (案内図pdf 17KB
東京都中央区日本橋本町二丁目3番11号

13:35-13:55  受付
14:00-14:05 オリエンテーション 本日の目的・講師紹介(5分)
14:05-15:50講義:株式会社ジンズ 井上一鷹様(55分)
15:00-15:20:質疑応答・解説(20分)
15:20-15:30 休憩(10分)
15:30-16:40:JINS MEME計測実習(70分)
16:35-16:50 全体質疑応答(15分)
16:50-17:00 次回までの宿題説明(10分)
17:00-17:05 事務局連絡(5分)
17:05-17:20 終了・講師名刺交換(15分)

出席者ご確認のお願い

  1. 今回ご出席の方は、10月3日(火)正午までに、このページの下部にある
    「出欠確認フォーム」
    よりご登録ください。
  2. 月例会は同一企業の方であれば、登録1口につき1名様、どなたでも参加可能です。
    連絡担当窓口の方は、どなたかにご出席頂けるよう調整ください。
  3. 出欠のご確認は、出席される方それぞれ個別にお願いいたします。(2口参加企業の場合)
  4. ご入力頂いたメールアドレスあてに入力内容確認のメールが届きます。
    メールアドレスは間違いのないようにご入力ください。

出欠確認フォーム

必要事項ご入力、出欠を選択のうえ、送信ボタンをクリックしてください。


お名前 (必須)

会社名 (必須)

メールアドレス (必須)

※このアドレスあてに事務局からメールが届きます。正確に入力ください。

次から選択してください(必須)
 月例会 出席欠席

持参予定のiPhoneの機種名(例 7S、6)をお知らせください(必須)

月例会に初参加の方は下記にチェックをいれてください
 初参加

通信欄:事務局への連絡事項がありましたらご入力ください

入力内容はOKですか?
OKなら次にチェックを入れてください


当日受付手順

  1. 受付は日本橋ライフサイエンスビル9階の「SAC東京受付」で行います。正面入り口奥のエレベーター直接9階までお越しください。
  2. 受付でお名刺を係の者にご提示いただき、「ネームカード」をお受け取りください。
  3. 会場にて、資料一式をお渡しいたします。

当日のお願い

  1. 当日はお名刺を必ずご持参ください。
  2. コースⅢ月例会受付時間は13:35~13:55です。時間厳守でお願いいたします。
  3. 受付開始時間前および月例会開始後は入場できません。
  4. やむを得ず欠席、遅刻する場合は事前にご連絡ください。

お問合せ先

東北大学スマート・エイジング・カレッジ東京事務局
TEL:03-6225-2546(9:30~17:30、土日、祝日除く)
e-mail:sact@grp.tohoku.ac.jp

サブコンテンツ

このページの先頭へ