開催案内:コースⅢ第4回月例会(7月11日開催)

月例会概要

テーマ:超小型NIRS(HOT1000)を用いた商品評価実習
講師川島隆太(かわしまりゅうた)教授
所属:東北大学加齢医学研究所 所長東北大学スマート・エイジング学際重点研究センター長
専門脳機能イメージング、認知科学
プロフィールこちら

今回の月例会会場は東北大学スマート・エイジング学際重点研究センターです。
「仙台」駅よりタクシー12分/詳細下記)

月例会修了後、JR仙台駅前で意見交換会を行います。本会の趣旨は、コースⅢ参加の皆様どうしの意見交換を通じて、互いにどのような業務ミッションを抱え、どんなテーマに関心があるのかを理解し、今後のビジネスに結びつけることです。ぜひ、有益な情報交換機会としてご活用ください。

月例会スケジュール(予定)

日時2017年7月11日(火)14:00~17:30(受付時間13:35~13:55)

13:35-13:55  受付(5分)
14:00-15:00 実験施設見学(60分)
15:00-15:15  休憩(15分) ※計測実習の準備
15:15-17:15  超小型NIRS計測実習とディスカッション(120分)
17:15-17:25  本日のまとめ(10分)
17:25-17:30  事務局連絡(5分)
17:40-17:50  終了・意見交換会会場へタクシーで移動(20分)
18:00-20:00  意見交換会

第4回月例会会場までの行き方

会場:加齢医学研究所/ スマート・エイジング学際重点研究センター
所在地:仙台市青葉区星陵町4-1

  1. JR仙台駅西口タクシープールからタクシーに乗車ください。
  2. 運転手に行先を「星陵町(せいりょうまち)の加齢医学研究所」と告げてください。これで通じない場合は「東北大歯学部の隣」と伝えてください。
  3. 加齢医学研究所玄関前で降車してください。
  4. 左手に見える「スマート・エイジング棟」1F玄関からまっすぐ進み、左手の階段を上り、2階のセミナー室(透明なガラス張りの部屋)にお進みください。受付を用意しています。
  5. 参考までにタクシーを含めた全ての交通手段は次の通りです。

意見交換会会場

伊達のいろり焼「蔵の庄」
仙台市青葉区中央1-8-38 AKビル4F JR仙台駅西口徒歩1分
TEL 022-268-2488
参加費:5000円/一人

実習希望課題提出のお願い

第3回月例会でご案内の通り、超小型NIRSで評価したい課題を下記要領で期限までに事務局宛提案ください。皆様からの提案を事務局で集約し、実験系を組んで計測実習を行います。

なお、提出された課題は第4回でその実験計画を議論し、第5回に実施します。商品サンプル等持込での計測実習も可能な範囲で対応します。

課題提出方法

  1. 下記の課題提出用フォーマット(パワーポイントファイル)をダウンロードの上、記入例にならって評価したい対象商品・サービス1例につき、1スライドにまとめる。最大2例まで提出可能。
  2. このページの下部にある「出欠確認フォーム」でファイル添付する方法で提出する。
  3. 締切6月28日(水)正午

課題提出用形式(pptx)

出席者ご確認のお願い

  1. 今回ご出席の方は、6月28日(水)正午までにこのページの下部にある出欠確認フォーム」よりご登録ください。
  2. 月例会は同一企業の方であれば、登録1口につき1名様、どなたでも参加可能です。
    連絡担当窓口の方は、どなたかにご出席頂けるよう調整ください。
  3. 出欠のご確認は、出席される方それぞれ個別にお願いいたします。(2口参加企業の場合)
  4. ご入力頂いたメールアドレスあてに入力内容確認のメールが届きます。
    メールアドレスは間違いのないようにご入力ください。

出欠確認フォーム

必要事項ご入力、出欠を選択のうえ、送信ボタンをクリックしてください。


お名前 (必須)

会社名 (必須)

メールアドレス (必須)

※このアドレスあてに事務局からメールが届きます。正確に入力ください。

次から選択してください(必須)
 月例会 出席欠席
 意見交換会 参加不参加

月例会に初参加の方は下記にチェックをいれてください
 初参加

第3回月例会でお願いした課題を添付ください。
指定のフォーマット(pptファイル)でお願いします。

通信欄:事務局への連絡事項がありましたらご入力ください

入力内容はOKですか?
OKなら次にチェックを入れてください


当日受付手順

  1. 受付はスマート・エイジング棟1階ロビー「SAC東京受付」で行います。
  2. 受付でお名刺を係の者にご提示いただき、「ネームカード」をお受け取りください。
  3. 意見交換会参加費として、お1人様5,000円(実費)を申し受けます。
  4. お支払は当日受付で現金にてお願いいたします。領収書を発行いたします。参加費はつり銭不要となるよう準備をお願いいたします。
  5. 会場にて、資料一式をお渡しいたします。

当日のお願い

  1. 当日はお名刺を必ずご持参ください。
  2. コースⅢ月例会受付時間は13:35~13:55です。時間厳守でお願いいたします。
  3. 受付開始時間前および月例会開始後は入場できません。
  4. やむを得ず欠席、遅刻する場合は事前にご連絡ください。
  5. 意見交換会に申込後、7月7日(金)以降にキャンセルの場合は参加費を後日申し受けます。

お問合せ先

東北大学スマート・エイジング・カレッジ東京事務局
TEL:03-6225-2546(9:30~17:30、土日、祝日除く)
e-mail:sact@grp.tohoku.ac.jp

サブコンテンツ

このページの先頭へ